Tag Archives: Tutorial

Agar Alexa Bisa Detek

Salah satu yang menjadi kekurangan sebuah Blog yang masih numpang Host di WordPress alias masih Gratisan adalah tidak bisa menambahkan Meta Name pada CSS nya. Hanya ada tiga Meta Name yang bisa di tambah, itupun hanya ada di Tools atau dalam bahasa orang Belanda Perkakas πŸ™‚

Meta Name yang ada hanyalah Google Webmaster Tools, Yahoo site Eksplorer sama satu lagi Bing Webmaster Centre. Untuk bisa Alexa mendeteksi Web atau Blog, kita di haruskan menambahkan Meta Name yang telah di sediakan Oleh Alexa untuk di pasang Di Bog.

Lha kan ngak tersedia Meta Name untuk Alexa yang di sediakan WordPress kan cuma 3, yakni Google, Yahoo dan Bing ?

Gampang aza ! Biar Alexa bisa detek Web / Blog yang kita punya kita bisa menambahkan meta Name dari Alexa dengan cara mengganti salah satu dari Ke 3 Meta name yang ada dengan Meta name dari Alexa.

Untuk mendapatkan Meta Name dari Alexa, terlebih daulu Situs harus kita daftarkan,

Masukan Url Blog pada Kotak yang di sediakan, lalu jangan lupa Klik tuh Claim Your Site, maka bakalan muncul halaman baru

Langkah selanjutnya masuk ke Menu Tools, paling bawah ada tiga Webmaster Tools yang bisa di isi, ganti salah satunya dengan Meta name dari Alexa, terserah mau yang Google, Yahoo, atau Bing. Tampilanya kayak gini nih !

Jika udah di masukan tuh Meta name, coba Veripikasi, dengan meng-Klik pada Verify my meta tag, seperti pada gambar wp3 diatas sehinggga jika sudah terverifikasi maka akan muncul halaman seperti di bawah

Sampai disini sebenarnya udah selesai, namun untuk memastikanya coba check kembali Ke Alexa,

Namun lagi halnya jika Blog telah di Upgrade, kita cukup menambahkan Meta Name yang telah di berikan Alexa ke CSS template Blog. Tak perlu pusing-pusing mengganti Meta Name yang telah ( Google, Yahoo, Bing ) ada dengan Meta name dari Alexa.

Semoga Info ini bisa bermanfaat, Wasalam.

Advertisements

Tutorial Bikin Blog Di WordPress Full Gambar

Menyambung ke Artikel sebelumnya Buat Blog WordPress atau Blogger yang menjelaskan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pada kesempatan ini bakalan saya coba mengupas bagaimana caranya membuat Blog di WordPress. Biar lebih jelas saya tambahin sedikit gambar buat ilustrasinya.

Ok tak perlu membuang-buang terlalu banyak kata langsung meluncur ke

Jika anda sudah memiliki account Email baik itu di Gmail ataupun Yahoomail, anda langsung saja menuju ke WordPress, akan tetapi jika belum punya sebaiknya buat account terlebih dahulu, karena untuk bisa memiliki Account di wordpress di haruskan memiliki Account email.

Setelah masuk ke WordPress dengan tampilan seperti di bawah ini kemudian klik ” Daftar sekarang ”

Berikutnya akan muncul layar seperti di bawah ini isi semua kolom dengan benar jangan lupa kotak kecil pada Legal flotsam di centang dan klik pada ” Berikutnya “.

Langkah berikutnya adalah mengisi Domain dan Judul jika langkah di atas sudah benar akan muncul tampilan seperti ini isi semua kolom sesuai dengan Domain dan Title Blog yang anda inginkan.

Jika langkah tersebut sudah di lakukan akan muncul jendela/halaman yang meminta anda untuk mengaktifkan Account WordPress.

Sebaiknya terlebih dahulu anda check email aktifasi yang telah dikirimkan wordpress ke account Email anda, karena meskipun kolom-kolom yang telah di sediakan di isi tidak akan berpengaruh apa-apa/tidak berfungsi jika anda belum mengaktifkan Account WordPress anda. jika sudah masuk ke account email pastikan anda kiriman email dari WordPress seperti gambar di bawah, jika belum tungulah beberapa saat lalu coba kembali ke kotak masuk email. Kemudian klik link Activasinya seperti yang di tunjukan tanda panah merah. Disini saya mencoba menggunakan account email dari Yahoo.

Jika sudah maka anda akan di arahkan ke halaman baru seperti gambar di bawah yang menjelaskan bahwa Accoun anda telah aktif, selanjutnya untuk dapat masuk ke account anda terlebih dahulu jangan lupa login.

Masukan username dan password anda secara benar, tekan enter atau klik login. apabila tidak ada masalah maka tampilan halaman akan berubah seperti gambar

Sekarang Blog anda sudah siap, jika ingin langsung mempost artikel anda klik tanda panah merah yang menunjukan New post, jika ingin menuju Dashboard klik pada My Dasboard.

Itulah sedikit kupasan membuat Blog di WordPress. Semoga bisa bermanfaat.