Tag Archives: Bloging

Tutorial Bikin Blog Di WordPress Full Gambar

Menyambung ke Artikel sebelumnya Buat Blog WordPress atau Blogger yang menjelaskan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pada kesempatan ini bakalan saya coba mengupas bagaimana caranya membuat Blog di WordPress. Biar lebih jelas saya tambahin sedikit gambar buat ilustrasinya.

Ok tak perlu membuang-buang terlalu banyak kata langsung meluncur ke

Jika anda sudah memiliki account Email baik itu di Gmail ataupun Yahoomail, anda langsung saja menuju ke WordPress, akan tetapi jika belum punya sebaiknya buat account terlebih dahulu, karena untuk bisa memiliki Account di wordpress di haruskan memiliki Account email.

Setelah masuk ke WordPress dengan tampilan seperti di bawah ini kemudian klik ” Daftar sekarang ”

Berikutnya akan muncul layar seperti di bawah ini isi semua kolom dengan benar jangan lupa kotak kecil pada Legal flotsam di centang dan klik pada ” Berikutnya “.

Langkah berikutnya adalah mengisi Domain dan Judul jika langkah di atas sudah benar akan muncul tampilan seperti ini isi semua kolom sesuai dengan Domain dan Title Blog yang anda inginkan.

Jika langkah tersebut sudah di lakukan akan muncul jendela/halaman yang meminta anda untuk mengaktifkan Account WordPress.

Sebaiknya terlebih dahulu anda check email aktifasi yang telah dikirimkan wordpress ke account Email anda, karena meskipun kolom-kolom yang telah di sediakan di isi tidak akan berpengaruh apa-apa/tidak berfungsi jika anda belum mengaktifkan Account WordPress anda. jika sudah masuk ke account email pastikan anda kiriman email dari WordPress seperti gambar di bawah, jika belum tungulah beberapa saat lalu coba kembali ke kotak masuk email. Kemudian klik link Activasinya seperti yang di tunjukan tanda panah merah. Disini saya mencoba menggunakan account email dari Yahoo.

Jika sudah maka anda akan di arahkan ke halaman baru seperti gambar di bawah yang menjelaskan bahwa Accoun anda telah aktif, selanjutnya untuk dapat masuk ke account anda terlebih dahulu jangan lupa login.

Masukan username dan password anda secara benar, tekan enter atau klik login. apabila tidak ada masalah maka tampilan halaman akan berubah seperti gambar

Sekarang Blog anda sudah siap, jika ingin langsung mempost artikel anda klik tanda panah merah yang menunjukan New post, jika ingin menuju Dashboard klik pada My Dasboard.

Itulah sedikit kupasan membuat Blog di WordPress. Semoga bisa bermanfaat.

Advertisements

Buat Blog WordPress atau Blogger

Tadi siang lagi asyik-asyiknya Blogwalking, seorang temen di Facebook Chat, nanyain gimana caranya bikin Blog di wordpress. Sebenernya masih agak kaku juga belajarin orang sementara saya sendiri masih baru di Zona Blogging. Walaupun begitu dengan senang hati saya coba berbagi ilmu sedikit dan tuntun dia mulai dari awal.

Pertanyaan pertama yang saya ajukan adalah, mau blog di WordPress atau di Blogger. Eh dia malah balikan nanya lebih bagus yang mana WordPress atau Blogger, saya jawab keduanya bagus tidak ada yang jelek namun juga memiliki kekurangan masing-masing.

Blog yang ada Blogger walaupun itu versi gratisan, lebih mudah di modifikasi dari segi Templetnya, kita bisa menjejalkan berbagai kode java script yang kompetible kedalamnya, hanya saja tidak ada fitur penjawab (Replay) komentar langsung di Tkp. Haruslah terlebih dahulu menjejalkan java script khusus untuk Comment Replay.

Di wordpress enaknya apabila bertukar komentar bisa langsung di jawab di Tkp, itulah salah satu yang membuat saya terkadang lebih betah di wordpress, kita bisa bertukar pikiran ataupun bercanda langsung lewat komentar, yang secara tidak lansung menambah traffic visitor, itupun jika pengaturan diskusi komentar di setting selalu di setujui. Hanya saja untuk blog yang gratisan kaya punya saya ini, fitur yang di sajikan untuk edit Template tidak ada, ya mau tidak mau kita hanya bisa menikmati fitur seadanya. Namun tetap saja WordPress terlihat lebih elegan.

Hayo anda sekarang mau pilih mana ? mau blog di WordPress yang lebih elegan atau Blog di Blogger yang mudah untuk di Modifikasi ?

Udah ngak Jualan Gado-Gado lagi

Jualan gado-gado di blog emang enak, banyak topik-topik anget mudah di sajikan, kita tinggal browsing atau check status twitter. Tapi sayangnya terlalu banyak menghabiskan waktu buat check satu-satu artikel aktual, yang ujung-ujungnya malahan bikin lupa sama topik yang sebenarnya mau di angkat, bisa lebih parah lagi bikin pusing tu Otak karena kebanjiran artikel, ujung-ujungnya Drop.

Makanya mulai sekarang ni Blog ngak bakalan jualan Gado-Gado, hanya menyajikan pengalaman pribadi di tambah sedikit menu Inspirasi. Hanya saja artikel-artikel lama yang udah terbit tidak akan di delet, semoga aza masih bisa bermanfaat bagi sebagian orang.

Blog Gado-Gado

Kalo udah terbiasa di jagat Blog apsti udah pada paham sama istilah blog gado-gado. Blog gado-gado adalah istilah yang di berikan buat blog-blog yang berkategori beragam, tidak terfokus hanya pada satu kategori.

Artikel yang di utarakan bisa meyangkut topik Informasi, Teknologi, News, entertainment, Blogging dan lain sebagainya. Keuntungan dari Blog Gado-gado di bandingkan Blog nOn Gado-gado tentunya lebih banyak ide dan artikel yang mudah untuk di sajikan. Dibandingkan Blog yang hanya terfokus pada satu Kategori saja, sayangnya itu berimbas pada Page rangking mesin pencarian. Page rangking blog Gado-gado sulit menembus level atas mesin pencarian, di karenakan terlalu banyak kategori, bisa saja di akalin namun kurang optimal.

Contoh Blog Gado-gado ngak usah nyari jauh-jauh, la wong Blog ini juga masuk kategori Gado-gado. Lihat aza sendiri banyak banget Kategori dan Tag yang di sajikan.

Nah bagaimana dengan blog anda sendiri, masuk kategori Blog yang jualan gado-gado atau jualan Cendol. Monggo di tunggu responnya.